ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ. ВЕДОВСТВО

форум практической магии, практические курсы и школы колдовства, эзотерика, ритуалы, изготовление амулетов и оберегов, любовная магия
 
ФорумРегистрацияВход
Проводится набор на новый курс школы "ВЕДОВСТВО, запись в теме http://chernoknizniza.2x2forum.ru/t1557-topic " Проводится набор в школу таро Уэйта, запись в теме http://chernoknizniza.2x2forum.ru/t1517-topic Проводится набор на курс таро Манара , запись в теме http://chernoknizniza.2x2forum.ru/t1728-topic
Последние темы
» Если смотрелись голышом в зеркало
Ср Фев 08, 2017 1:40 pm автор Adora

» На врага лютого
Ср Фев 08, 2017 1:00 pm автор Adora

» ПРОБЛЕМА - ОБРЯД
Вт Авг 09, 2016 6:58 pm автор Гость

» Техника отказа от вредных привычек
Вт Авг 09, 2016 2:55 pm автор Adora

» Влияние обратных полярностей в нашей жизни
Вт Авг 09, 2016 2:04 pm автор Adora

» Пятнадцать Божьих подсказок человеку
Вт Авг 09, 2016 11:57 am автор Adora

» КУРС РУНИЧЕСКОЙ МАНТИКИ
Сб Июл 23, 2016 6:09 pm автор Гость

» Краснов НАУЗЫ
Ср Июл 20, 2016 6:57 am автор Гость

» Из рaсскaзов о древнеислaндском колдовстве и Сокрытом Нaрод
Ср Июл 20, 2016 4:55 am автор Гость

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
КалендарьКалендарь
Самые активные темы
ПРОБЛЕМА - ОБРЯД
БОГАТЕЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ)
А ДАВАЙТЕ ПОБОЛТАЕМ?
АТХАРВАВЕДА
Чистим себя и вокруг себя!
Подарок к 11 марта!!!
АКЦИЯ - Звезда Защиты и Денежный Талисман.
Полная энциклопедия знахаря
Будем всегда молодыми и красивыми!
ЗАГОВОРЫ на все случаи жизни Часть - I
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3

Нет

Больше всего посетителей (254) здесь было Пт Июл 28, 2017 10:48 pm
Партнеры
Создать форум

Рейтинг@Mail.ru
Ключевые слова
ВИЗИТЫ

Поделиться | 
 

 Царство Мертвых - проводы

Перейти вниз 
АвторСообщение
Adora

avatar

Сообщения : 507
Дата регистрации : 2015-12-23
Возраст : 42

СообщениеТема: Царство Мертвых - проводы   Вт Мар 22, 2016 5:25 am

НЕКОТОРЫЕ ТРАДИЦИИ ПРОВОДОВ В ЦАРСТВО МЕРТВЫХ



В русской и некоторых других традициях мир мертвых понимается как параллельный миру живых. На кладбищах юго-западной России, например, еще и сегодня можно увидеть выстроенные на могилах небольшие деревянные домики, в которых якобы живет душа покойного...

Чтобы душа могла напиться



"После установления факта смерти покойника обмывают. Независимо от того, кто умер - женщина или мужчина, обмывают тело специальные старушки. Они же и одевают усопшего в новую ненадеванную одежду и оставляют на двое суток в доме."

Практически повсеместно в день смерти в доме покойника ставят на подоконник стакан с водой, для того, чтобы душа его могла напиться. Стакан этот стоит до 40 дней (вода меняется ежедневно), так как душа умершего находится в доме до шести недель.

"Пока покойник находится в доме, его не оставляют одного. Родственники приглашают к усопшему читальщицу (обычно пожилую женщину), в обязанности которой входит читать Евангелие и псалтырь. Приглашенные старушки здесь же служат панихиду. "

Вплоть до настоящего времени существует множество магических средств для того, чтобы не бояться покойника. Чаще всего советуют подержать его за руки и за ноги в знак того, что вы не желаете ему ничего дурного и хотите быть с ним в мире.

"Когда умершему шьют саван, то следует шить его редко, что называется на живую нитку, и иглой не к себе, так как до сего дня существует поверье, что в противном случае весь дом вымрет."

"Руки покойника складывают на груди таким образом, чтобы правая лежала поверх левой. Если тело умершего не успевает окоченеть, то руки, не удержавшись в таком положении, могут раскрыться... В таком случае говорят, что мертвый хочет еще кого-то из родных прибрать с собой."

"Плохой приметой считалось и считается, если у покойника открываются глаза. Раньше говорили, что он еще кого-то выглядывает или проститься с кем-то еще хочет. Глаза в таких случаях закрывают тряпочкой или кладут сверху мелкие монеты."

После того как для покойника сделают гроб, оставшиеся при этом обрезки, стружки и щепу тщательно собирают и кладут в гроб вместе с покойником или же зарывают в землю. В некоторых областях названные предметы тотчас же по окончании работы сжигают.

Если сделанный для покойника гроб не в меру - это признак, что вскоре в том же доме будет еще один покойник.

Согласно народным представлениям, мертвые точно так же нуждаются в еде, одежде и тепле. В русских некоторых деревнях (а отчасти и в некоторых городах) и в настоящее время в гроб кладут сменную пару белья или даже еще один костюм.

Курильщику кладут пачку сигарет. Также принято хоронить с покойным вещи, особо любимые им при жизни, - например, часы.


До третьей лопаты



Обычно похороны (за исключением каких-либо экстремальных ситуаций) назначаются на третий день. Причем повсеместно считается, что покойника надо похоронить до обеда.

"После выноса гроба с телом покойного в доме непременно моют пол - чтобы покойник не возвращался. Забыть гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, - предвещает другого покойника в скором времени в том же доме."

В русских деревнях до 30-х годов XX века гроб с покойником носили на домотканых холстах, теперь же носят на длинных полотенцах. Родным нельзя нести покойника, чтобы не подумали, что они рады его смерти.

Похоронная процессия, как правило, останавливается на перекрестках и у церкви. Сено, на котором лежал на лавке (или столе) покойник, а иногда и всю постель, берут с собой и сжигают у реки или за деревней.

Перед опусканием в могилу туда предварительно бросают мелкую монету, «чтобы покойники его приняли». Последнее объясняется поверьем, что старые покойники без денег места не дают и, следовательно, место надо купить. Если в могилу монет не бросить - покойники не примут новичка, и он каждую ночь будет ходить к своим родным с просьбой купить ему место.

Практически повсеместно считается, что мертвец все слышит и видит до тех пор, пока его не опустят в могилу, и только после третьей лопаты земли, брошенной в могилу, мертвец приобщается к небу и навеки избавляется от мирских сует.

Когда тело зароют, провожавшие покойника садятся на могилу и едят принесенную с собой пищу. Затем, уходя, берут с собой землю с могилы, чтобы не бояться покойника. Вернувшись домой, раньше открывали заслонку и смотрели в печь, а землю клали в рукомойник и затем умывались.



На помин души



После похорон повсеместно устраиваются поминки. В России поминальными или родительскими днями считаются вторник на второй неделе после Пасхи (Радуница), суббота перед Троицей (Духовская суббота) и суббота между 1 и 8 ноября (Дмитриевская суббота).

"В поминальные дни как горожане, так и деревенские жители повсеместно идут на кладбище навестить своих умерших родственников, обедают на могилах и оставляют там часть еды - птичкам на помин."

Помимо установленных поминальных дней вплоть до настоящего времени соблюдается традиция поминать покойника на 9-й, 20-й и 40-й день после кончины, а также на полгода и год. А дальше – «по жалости».

Поминальный обряд, как правило, состоит из посещения могилы покойного и поминального обеда, на который приглашаются его друзья и родственники.

"На помин души ни денег, ни продуктов жалеть нельзя. Считается, что «покойник у порога не стоит, но свое берет. «Покойник ждет помину тридцать лет!» По истечении же этого срока может и жестоко отомстить особо забывчивым."

Поминать усопшего надо непременно до обеда и ни в коем случае вечером, а тем более после захода солнца.

Где хоронить самоубийц



Испокон веков на Руси считался важным вопрос, где хоронить самоубийц. В народе было принято не переносить их далеко от места смерти, так как, в любом случае, самоубийца будет в течение целых семи лет приходить на место, где покончил счеты с жизнью. Если же обстоятельства не позволяли хоронить самоубийцу там, где он умер, то на новое место его переносили обязательно через перекресток дорог. В таком случае самоубийца, возвращаясь домой и дойдя до перекрестка, сбивается с пути и дальше не идет.

Особыми местами для погребения самоубийц были всякого рода границы полей и земельных наделов. Хоронили их также в лесах и на болотах. По народным поверьям все эти места являлись сосредоточением всей нечистой силы: полевиков, леших, болотников. А так как самоубийцы никогда не пользовались уважением у живых, то считалось уместнее всего закапывать их в вотчине нечисти. Одним из наиболее популярных мест для погребения самоубийц считали и провалы под землей, потому что оттуда им уж никак было не выбраться.

"Для самоубийц в пореформенной России даже специальные церковные правила устанавливали. Так, в 1697 году из недр московской патриархии вышел любопытный документ, который гласил: А который человек зарежется или, купаясь и похваляясь, утонет, или вина опьется, или с качели убьется, или иную какую смерть сам над собой своими руками учинит: тех умерших тел у церкви Божьей не погребать и над ними отпевать велеть, а класть в лесу или на поле, кроме кладбища."


Порог – граница между домом и миром злых духов



"Ой, только не через порог, не через порог! - восклицают знакомые, когда мы, отворив дверь, протягиваем им руку для приветствия. И часто при этом добавляют: Нехорошо это! А почему - мало кто уже помнит. И зря. Ведь заброшенные могилы в лесах и на краю поля были не единственным местом, где находили свой последний приют те, кто добровольно расстался с жизнью."

В представлениях наших предков порог был местом особенным. Он служил своеобразной мистической границей между собственно домом и полным злых духов окружающим миром. И именно под порогом хоронили тех, кто ушел в мир иной не по своей воле: самоубийц (кроме утопленников - их оставляли в воде), мертворожденных или некрещенных младенцев.

"Существовало поверье, что духи покойников сидят у своих тел или даже на пороге, и не одни, а в обществе гостей, прибывших с кладбища. Именно из этого поверья вытекает весь порядок обращения с порогом. "

Кстати, ввиду близкого соседства с умершими, порог служил алтарем для проведения всевозможных обрядов: свадебных, погребальных, по поводу рождения детей. А также был местом многих колдовских действий.

В древней Индии, например, невеста, входя в дом своего нареченного, должна была следить за тем, чтобы ступить через порог правой ногой и не коснуться его стопой, так как это предрекло бы ей скорую смерть. В дохристианском Риме пару молодоженов встречали на пороге огнем и водой. Во многих странах молодые, направляющиеся на венчание, переходили порог с положенным на него острием вверх топором. Преодолев это препятствие, они могли уже безмятежно смотреть в будущее. Обычай внесения на руках супруги в дом, известный сейчас во всем цивилизованном мире, проистекает из веры в духов под порогом. Храбрый молодой муж, опасаясь, чтобы его милая не задела ненароком какого-либо духа, что в результате принесло бы ей смерть, предпочитал рисковать собственной жизнью.

Порог играл также очень значительную и немаловажную роль в суевериях, касающихся детей. Возвращаясь с крещения, кума переносила младенца через кожух, расстеленный на пороге, чтобы обеспечить ему теплую и удобную жизнь. Когда ребенок начинал ходить, нужно было следить, чтобы, переступая порог в первый раз, он не был босым, иначе вырастет из него оборванец и нищий.

Широко распространенным древнеславянским обычаем было и остается по сей день постукивание гробом о порог, чтобы умерший навсегда попрощался со своим домом, семьей и бренной жизнью.

Но в некоторых городах, множества регионов России, некоторые традиции изменились или имеются свои.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Царство Мертвых - проводы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ. ВЕДОВСТВО :: Главная страница :: ЧЕРНОКНИЖИЕ :: РАБОТА С КЛАДБИЩЕМ-
Перейти: